Vijender Singh è un pugile professionista indiano e anche il primo pugile indiano a vincere le Olimpiadi
Sportivi

Vijender Singh è un pugile professionista indiano. È il primo pugile indiano ad aver mai vinto una medaglia alle Olimpiadi. Singh è nato in una famiglia povera in un villaggio nello stato di Haryana in India, ma in breve tempo è diventato un appassionato di boxe e seguendo l'esempio del fratello maggiore ha iniziato a prendere sul serio la boxe. Singh è un prodotto dell'ormai famoso Bhiwani Boxing Club situato a Bhiwani ed è uno dei membri più celebri del club. È venuto alla ribalta dopo essersi esibito in modo encomiabile a livello junior e la sua carriera senior è decollata abbastanza presto quando ha vinto una medaglia d'oro ai Giochi afro-asiatici. Più tardi Singh ha vinto medaglie ai Giochi del Commonwealth tenutosi a Melbourne e l'ha seguita con il miglior risultato della sua carriera quando ha vinto la medaglia di bronzo nella categoria dei pesi medi alle Olimpiadi di Pechino. Nel giugno 2015, Vijender Singh è diventato professionista terminando così la sua carriera amatoriale mentre ha firmato un accordo pluriennale con le promozioni Queensberry.

Superiore

carriera

L'anno 2003 è stato un passo avanti per quanto riguarda la sua carriera quando Singh è emerso come campione di boxe giovanile per tutta l'India e, successivamente, è diventato famoso dopo aver vinto la medaglia d'oro ai Giochi afro-asiatici svoltisi a Hyderabad, in India. L'anno seguente ha rappresentato l'India nella categoria pesi welter alle Olimpiadi di Atene, ma è stato eliminato nei round iniziali.

Ai Giochi del Commonwealth del 2006, tenutosi a Melbourne, in Australia, Singh ha raggiunto la finale nella sua categoria, ma non è riuscito a vincere la partita e alla fine ha vinto la medaglia di bronzo. Nello stesso anno, ha anche vinto la medaglia di bronzo ai Giochi asiatici tenutisi a Doha ma durante quel torneo ha partecipato alla categoria dei pesi medi.

Singh è andato in Germania per allenarsi per le Olimpiadi di Pechino del 2008 e prima del grande evento è andato bene al torneo di boxe della President's Cup. Alle Olimpiadi di Pechino, Singh ha partecipato alla categoria dei pesi medi e ha condiviso la medaglia di bronzo. Nel processo, è diventato il primo pugile dall'India a vincere una medaglia olimpica. Un anno dopo la sua vittoria olimpica, Singh vinse un'altra medaglia di bronzo ai Campionati del mondo di pugilato dilettantistici e più tardi quell'anno divenne il numero uno nella classifica dei pesi medi della International Boxing Association.

Vijender Singh ha vinto la medaglia d'oro al Commonwealth Boxing Championship tenutosi nel 2010 a Nuova Delhi. Ai Giochi del Commonwealth che si sono svolti a Nuova Delhi lo stesso anno, Singh ha perso in semifinale in circostanze controverse quando è stato attraccato da 4 punti per la perdita di 3-4 dei falli. Alla fine ha vinto la medaglia di bronzo. Tuttavia, ai Giochi asiatici non ci sono state controversie in quanto ha vinto la medaglia d'oro nella categoria dei pesi medi.

Alle Olimpiadi di Londra nel 2012, Vijender Singh ha raggiunto i quarti di finale ma non è riuscito a vincere nessuna medaglia. Due anni dopo, Singh ha vinto la medaglia d'argento ai Giochi del Commonwealth tenutosi a Glasgow, in Scozia. Lo stesso anno, è apparso in un film hindi intitolato "Fugly", ma non è stato un successo.

Singh è diventato il primo pugile indiano a diventare un professionista nel giugno 2015 e il 10 ottobre ha combattuto la sua prima lotta professionale contro il britannico Sonny Whiting, che ha eliminato. Singh ha combattuto altri due combattimenti professionali nello stesso anno attraverso knockout per avere il record del cento per cento.

Premi e risultati

Singh è stato insignito del premio Rajiv Gandhi Khel Ratna nel 2009. È il più alto riconoscimento sportivo conferito dall'Unione dell'India.

Nel 2010, Singh ha ricevuto il Padma Shri.

È il primo pugile indiano ad aver vinto una medaglia alle Olimpiadi.

È il primo pugile indiano ad essere diventato professionista. Un professionista è qualcuno che partecipa a gare di boxe ospitate privatamente come individuo.